Влияние трансплантации криоконсервированного костного мозга на динамику восстановления морфофункциональных свойств лимфоидных, миелоидных и эндокринных органов у летально облученных реципиентов - Цуцаева, А.А.; Черноусова, С.С.; Глушко, Т.А.; Шатилова, Л.Е.; Волина, В.В.; Сокол, Л.В.; Ивахненко, Л.Ю.; Чернышенко, Л.Г.; Бровко, Е.В. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Комплексно изучали морфофункциональные свойства лимфоидных, миелоидных и эндокринных органов у летально облученных мышей на разных этапах после трансплантации им криоконсервированных клеток сингенного костного мозга (КСКМ). Показано, что трансплантация КСКМ летально облученным животным стимулирует процессы восстановления органов нейрогуморальной системы. При этом изменения уровня гормонов трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), кортикостерона и инсулина в периферической крови, протекающие волнообразно, хоть и не достигают уровня физиологической нормы, однако обеспечивают выживаемость в течение 3-х месяцев летально облученных животных, погибающих без трансплантации к 10 суткам. Комплексно вивчали морфофункціональні властивості лімфоїдних, мієлоїдних та ендокринних органів у летально опромінених мишей на різних етапах після трансплантації їм кріоконсервованих клітин сингенного кісткового мозку (КСКМ). Показано, що трансплантація КСКМ летально опроміненим тваринам стимулює процеси відновлення органів нейрогуморальної системи. При цьому зміни рівня гормонів трийодтироніну (Т3), тироксину (Т4), кортикостерону та інсуліну в периферичній крові, які протікають хвилеподібно, хоч і не досягають рівня фізіологічної норми, проте забезпечують виживання на протязі 3-х місяців летально опромінених тварин, що гинуть без трансплантації на 10 добу. There was realised a combined study of morphofunctional properties of lymphoid, myeloid and endocrine organs in lethally irradiated mice at different stages after cryopreserved syngeneic bone marrow (CSBM) cell transplantation. The CSBM cell transplantation to lethally irradiated animals demonstrated the stimulation of recovery processes in neurohumoral organs. At the same time the wave-like changes in triiodothyronine (T3), thyroxin (T4), corticosterone and insulin hormone levels in peripheral blood, even if not reaching the level of physiological norm, provide the survival within 3 months for lethally irradiated animals, dying without transplantation to the 10th day.