Прогнозирование риска акушерских осложнений у беременных с воспалительными заболеваниями почек методом допплерометрии кровотока маточных артерий - Сафонова, И.Н. (Международный медицинский журнал, 2008)
Приведены данные о возможностях использования ультразвуковой допплерометрии маточных артерий у беременных для прогнозирования преждевременных родов, преэклампсии, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, несостоятельности послеоперационного рубца матки. Определены численные критерии нарушения индексов сосудистого сопротивления в маточных артериях при повышенном риске развития определенных акушерских осложнений. The data about the capabilities of ultrasound dopplerometry of uterine arteries in pregnant with the purpose of prognosis of premature birth, pre−eclampsia, preterm detachment of normally located placenta, incapability of the post−operative scar of the uterus are reported. The values of disturbance of the indices of vascular resistance at increased risk of definite obstetric complications were determined.