Опыт применения торакоскопических хирургических технологий у больных с острой эмпиемой плевры - Макаров, В.В. (Международный медицинский журнал, 2008)
Рассмотрены особенности лечения больных острой эмпиемой плевры с использованием хирургических торакоскопических технологий. Описаны методики дренирования плевральной полости под торакоскопическим контролем и выполнения торакоскопической декортикации легкого. Отмечены хорошие результаты данной лечебной тактики. The peculiarities of treatment for acute empyema of the pleura with the use of thoracoscopic techniques are featured. The techniques of pleural cavity drainage under thoracoscopic guidance as well as thoracoscopic lung decortication are described. Good results of this therapeutic tactics were noted.