Исследование методом ЭПР влияния замораживания на структурно-функциональное состояние мембран митохондрий - Нардид, О.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Методом ЭПР спиновых зондов изучены структура и электронтранспортная функция мембран митохондрий печени крыс. Установлено, что при однократном быстром замораживании органелл до температуры –196°С увеличивается рыхлость мембраны митохондрий без структурных изменений, затрагивающих состояние белков цепи переноса электронов. Двукратное быстрое замораживание суспензии митохондрий приводит к значительному нарушению структурной организации мембран, вызывая исчезновение термотропного структурного перехода в области 10°С. Методом ЕПР спінових зондів вивчені структура і електронтранспортна функція мембран мітохондрій печінки щурів. Установлено, що однократне швидке заморожування органел до температури –196°С приводить до зміни рихлості мембрани мітохондрій без структурних змін у ній, які порушують стан білків ланцюга переносу електронів. Двократне швидке заморожування суспензії мітохондрій призводить до значного порушення структурної організації мембран, викликаючи зникнення термотропного структурного переходу в зоні 10°С. Structure and electron transport function of rat liver mitochondria membranes have been studied by EPR method of spin probes. It is established that at single rapid freezing of organelles down to –196°C there is an increase in the looseness of membranes of mitochondria without its structural changes, affecting the condition of proteins of electron transfer chain. Two-fold rapid freezing of suspension of mitochondria results in significant damage of membrane structural organization, inducing the disappearing of thermotropic structural transition in the range of 10°C.