Проницаемость мембран клеток СПЭВ для молекул воды и ДМСО - Коваленко, И.Ф.; Кощий, С.В.; Тимофеева, Е.В.; Сакун, А.В.; Коваленко, С.Е.; Высеканцев, И.П.; Розанов, Л.Ф. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
С использованием метода волюмометрии определены коэффициенты проницаемости мембран клеток СПЭВ для молекул воды и ДМСО. Установлено, что при увеличении размеров клеток проницаемость их мембран для молекул ДМСО уменьшается. Численное моделирование осмотического поведения клеток СПЭВ при замораживании в присутствии ДМСО показало, что при охлаждении со скоростью 1ºС/мин дегидратация клеток СПЭВ происходит в диапазоне температур –7,5...– 13ºС, а увеличение скорости охлаждения до 5ºС/мин и выше может стать причиной внутриклеточной кристаллизации. З використанням методу волюмометрії визначені коефіцієнти проникності мембран клітин СПЕВ для молекул води та ДМСО. Встановлено, що при збільшенні розмірів клітин проникність їх мембран для молекул ДМСО зменшується. Чисельне моделювання осмотичної поведінки клітин СПЕВ при заморожуванні в присутності ДМСО показало, що при охолодженні зі швидкістю 1ºС/хв дегідратація клітин СПЕВ відбувається в діапазоні температур –7,5...–13ºС, а збільшення швидкості охолодження до 5ºС/хв і вище може бути причиною внутрішньоклітинної кристалізації. Using the volumetry method there were defined the permeability coefficients of SPEV cell membranes for water and DMSO. It has been established that with increasing the volumes of cell dimensions their membrane permeability for DMSO molecules reduces. Numeric modeling of osmotic behavior of SPEV cells during freezing in DMSO presence has shown that during cooling with 1ºC/min the dehydration of SPEV cells occurs within the temperature range of –7.5...–13ºC and the rise of cooling rate up to 5ºC/min and higher may be the cause of intracellular crystallization.