Нарушение адаптации супружеской пары при органическом расстройстве личности у мужа - Федотова, Е.П. (Международный медицинский журнал, 2007)
Показано, что при разных типах органического расстройства личности у мужа возможно формирование и условно функциональных, и нефункциональных супружеств, причем могут поражаться и сфера общей, и сфера сексуальной коммуникации. Выявлена закономерная связь условной функциональности супружества с типом расстройства личности и значение отсутствия полоролевой комплементарности супругов в генезе дезадаптации. It is shown that in different types of organic personality disorders in the husband forming both conventionally functional and non−functioning marriages is possible. Both the sphere of general communication and the sphere of sexual communication can be affected. The regularities of conventional functionality of marriage and the type of personality disorder and significance of absence of role−sex complementarity of spouses in dysadaptation development were revealed.