Влияние введения клеток стромы костного мозга, индуцированных по нейрональному пути, на восстановление двигательных нарушений и уровень дофамина в структурах головного мозга крыс с паркинсоноподобным синдромом - Пятикоп, В.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Моделирование паркинсоноподобного синдрома достигается двусторонней деструкцией черной субстанции, что проявляется в двигательных нарушениях и резком падении уровня дофамина в хвостатом ядре и фронтальной коре экспериментальных животных. Стереотаксическое введение клеток стромы костного мозга, индуцированных по нейрональному пути, способствует восстановлению движений у экспериментальных животных. Уровень дофамина в течение срока наблюдений (50 суток) у животных-реципиентов не изменялся. Моделювання паркінсоноподібного синдрому досягається двосторонньою деструкцією чорної субстанції, що проявляється у рухових порушеннях та різкому падінні рівня дофаміну в хвостатому ядрі та фронтальній корі експериментальних тварин. Стереотаксичне введення клітин строми кісткового мозку, індукованих нейрональним шляхом, сприяє відновленню руху експериментальних тварин. Рівень дофаміну протягом строку спостереження (50 діб) у тварин-реципієнтів не змінювався. Modelling of Parkinson-like syndrome is achieved by bilateral destruction of substantia nigra manifested as movement disorders and sharp drop of dopamine level in caudate nucleus and frontal cortex of experimental animals. Stereotaxic injection of bone marrow stromal cells induced by neuronal way results in the recoverry of movements in experimental animals. Dopaminе level in host animals was not changed.