Особенности влияния криоконсервирования на функциональный потенциал стволовых кроветворных клеток фетальной печени разных сроков гестации - Гольцев, А.Н.; Дубрава, Т.Г.; Останкова, Л.В.; Грищенко, В.И.; Ямпольская, Е.Е.; Останков, М.В.; Бондарович, Н.А.; Сироус, М.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Способность криоконсервирования модифицировать структурно-функциональный статус биообъекта, в том числе клеток фетальной печени (КФП), может использоваться для оптимизации клеточной и тканевой терапии. Эффективность применения КФП определяется присутствием в них широкого спектра клеточных популяций, в которых ключевую роль играют стволовые кроветворные клетки . Установлено изменение фенотипических и функциональных характеристик КФП с пролонгацией срока гестации, что выражалось в снижении их колониеобразующего потенциала, количества CD34+- и одновременном увеличении Mac-1+- и LFA-1+-клеток. Показано, что криоконсервирование селективно обогащает КФП 18 суток гестации кроветворными предшественниками с большим пролиферативным потенциалом. Данный факт может быть определяющим в проявлении их терапевтического эффекта. Здатність кріоконсервування модифікувати структурно-функціональний статус біооб’єкта, у тому числі клітин фетальної печінки (КФП), може використовуватися для оптимізації клітинної і тканинної терапії. Ефективність застосування КФП визначається присутністю в них широкого спектра клітинних популяцій, в яких ключову роль відіграють стовбурові кровотворні клітини. Установлено зміну фенотипічних і функціональних характеристик КФП з пролонгацією терміну гестації, що виражалося в зниженні їх колонієутворюючого потенціалу, кількості CD34+- і одночасному збільшенні Mac-1+- і LFA-1+-клітин. Показано, що кріоконсервування селективно збагачує КФП 18 діб гестації кровотворними попередниками з великим проліферативним потенціалом. Даний факт може бути визначальним в прояві їхнього терапевтичного ефекту. The capability of cryopreservation to modify structural and functional status of bioobject, including fetal liver cells (FLCs), may be applied for cell and tissue therapy optimisation. The efficiency of FLCs application is determined by the presence in them of a wide spectrum of cell populations, including hemopoietic stem cells. There has been established a change in phenotypic and functional characteristics of FLCs with gestation term prolongation, manifesting in a decrease in their colony-forming potential, CD34+ number and a simultaneous increase in Mac-1+ and LFA-1+ cells. Cryopreservation was shown as capable for a selective enrichment of 18 gestation day’s FLCs by hemopoietic precursors with a high proliferative potential. This fact may be determining one in their therapeutic effect manifestation.