Газовий потенціал закритих шахт Донбасу - Жикаляк, М.В.; Авдєєва, А.М.; Кравченко, Н.В. (Геотехническая механика, 2012)
В условиях многолетней малоэффективной реструктуризации угольной отрасли Украины и непоследовательного закрытия многих угольных шахт Донбасса особое значение приобретает учет и комплексное использование всех имеющихся в их пределах энергетических ресурсов для принятия наиболее обоснованных и экологически щадящих технико-экономических решений. В границах закрытых шахт Донбасса подсчитано 1083,2 млрд. м³ газа метана, в т.ч. потенциальных эксплуатационных запасов оценено от 220 до 380 млрд. м³ газа. In the conditions of long-term ineffective restructuring of coal branch of Ukraine and inconsistent closing of many coal mines of Donbass, special importance is gained by the accounting and complex using of all power resources available in their limits for acceptance of the most reasonable and ecologically sparing technical and economic decisions. In borders of closed mines of 19 Donbass it is calculated 1083,2 billions of m³ of gas methane, including potential operational stocks in article are estimated from 220 to 380 billions of m³ of gas.