Катагенез газоносних пісковиків Алмазно – Мар’ївського району Донбасу - Маметова, Л.Ф. (Геотехническая механика, 2012)
На примере песчаников одного стратиграфического уровня (l5Sl6 С2
6) показаны минералогические новообразования средней стадии катагенеза, вызв анные активизацией тектонических движений. Взаимодействие этих процессов (катагенез+тектоника) стимулирует реакции обмена в угленосной толще, в результате которых возникают новые минералы и газы (среди них и метан). On the example of sandstones of one stratygraphic level mineralogical new formations of
middle stage of katagenesis, conditioned by activation of tectonic motions, are shown. The
seinterprocess communication stimulates the reactions of exchange in an coal-bearing layer, which new minerals and gases are as a result of (among them and methane).