Клинико-иммунологическая характеристика адаптационных механизмов у женщин в период перименопаузы - Щербина, И.Н.; Мерцалова, О.В.; Лазуренко, В.В. (Международный медицинский журнал, 2007)
Рассмотрены клинико−иммунологические аспекты адаптации женского организма к условиям изменения гормональных функций в перименопаузальном периоде. Выявленные корреляционные связи между клинико−иммунологическими особенностями адаптации женщин к изменению гормонального профиля обусловливают необходимость включения иммуномодуляторов в комплекс терапии перименопаузальных расстройств. Clinical immunological aspects of the female organism adaptation to the changes in hormone functions during perimenopause are discussed. Correlation of clinical immunological features of adaptation of women to the changes of hormone profile necessitating the use of immunomodulators in treatment for perimenopause disorders was revealed.