Пролонгированная перидуральная блокада как структурный элемент интенсивной терапии посттравматического панкреатита - Волкова, Ю.В. (Международный медицинский журнал, 2007)
Проанализированы результаты лечения пострадавших с повреждением поджелудочной железы. Доказана значимость использования комбинированного вегетативного блока и проведения инфузионной терапии в режиме гиперволемической гемодилюции у данной категории больных. Предложенная схема интенсивной терапии позволила уменьшить частоту возникновения посттравматического панкреатита и тяжесть его течения. The efficacy of combined vegetative block and infusion therapy in the regimen of hypervolemic hemodilution in patients with injuries of the pancreas, which allows to reduce the incidence of post−traumatic pancreatitis as well as severity of its course, is shown.