Клеточный энергетический обмен у детей первого года жизни при осложненных пневмониях - Кондратова, И.Ю.; Сенаторова, А.С. (Международный медицинский журнал, 2008)
Рассмотрена проблема диагностики и обоснования метаболической терапии детей первого года жизни с острой осложненной и неосложненной пневмонией на основании изменений клеточного энергетического обмена. Установлено, что полисистемные нарушения функций митохондрий имели место у детей с осложненной пневмонией и неблагоприятным преморбидным фоном. The problem of diagnosis of acute complicated and uncomplicated pneumonia in children of the first year of life is discussed. Metabolic therapy was substantiated based on the changes in cellular energy metabolism. It was established that polysystemic disturbances in the mitochondria functions were present in the children with complicated pneumonia and unfavorable premorbid background.