Течение ишемической болезни сердца при эндокринном старении женщин - Исаева, А.С.; Волков, В.И.; Бондарь, Т.Н.; Калашник, Д.Н. (Международный медицинский журнал, 2008)
Представлены результаты исследования проявлений и течения ИБС у женщин в процессе эндокринного старения. Установлено, что у пациенток с высокой вариабельностью фолликулостимулирующего гормона и сохраненным гормональным статусом в пре− и перименопаузе чаще имеет место атипичный болевой синдром и более тяжелое течение заболевания. The findings of the research of the manifestations and course of coronary artery disease during endocrine aging are presented. It was established that in patients with high variability of follicle−stimulating hormone and preserved hormonal state during pre− and perimenopause, atypical pain syndrome and more severe course of the disease could be observed.