Токсины цианобактерий (Cyanobacteria, Cyanophyta) - Волошко, Л.Н.; Плющ, А.В.; Титова, Н.Н. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Обсуждаются проблемы разнообразия токсинов цианобактерий (Cyanobacteria, Cyanophyta), а также вопросы, связанные с генетической регуляцией их биосинтеза, влиянием факторов среды на токсинообразование, биодеградацией и ролью токсинов в природе. Особое внимание уделяется биологически активным соединениям, опасным для человека и животных, а также интересным для медицины как источник различных фармацевтических препаратов. Обговорюються проблеми різноманіття токсинів ціанобактерій (Cyanobacteria, Cyanophyta), а також питання, пов’язані з генетичною регуляцією їхнього біосинтезу, впливом факторів середовища на токсиноутворення, біодеградацію і роль токсинів у природі. Особлива увага приділяється біологічно активним сполукам, які становлять загрозу для людей та тварин і є цікавими для медицини як джерело різноманітних фармацевтичних препаратів The review focuses on the compounds that impact upon humans and livestock, either as toxins or as pharmaceutically useful substances. The classifiation of cyanotoxins, their role in nature, the genetic regulation of cyanotoxin production, the effects of environmental factors on toxin biosynthesis by cyanobacteria, and the problems of toxin biodegradation are discussed.