Водоросли Азово-Сивашского национального природного парка (Украина) - Виноградова, О.Н.; Дариенко, Т.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Впервые изучена альгофлора участков Азово-Сивашского национального природного парка по градиенту засоления почв с растительностью разных типов (истинно-солончаковая, лугово-галофильная, засоленные степи), либо без высшей растительности. Обнаружено 92 вида водорослей: Cyanoprokatyota – 49, Chlorophyta – 28, Bacillariophyta – 12, Xanthophyta – 2, Eustigmatophyta – 1. Синезеленые водоросли преобладали в изученных местообитаниях по количеству выявленных видов, частоте встречаемости и относительному обилию. Наиболее богатой оказалась альгофлора мокрых солончаков под разреженной травянистой и кустарничковой солончаковой растительностью (70 видов). Установлено, что с увеличением плотности травянистого покрова и в наземных условиях, и в эдафоне увеличивается доля эукариотических водорослей, а также среднее количество видов на пробу. Выявлено 14 таксонов водорослей, новых или редких для Украины. Среди них 7 видов синезеленых водорослей, 5 видов зеленых и 2 вида желтозеленых. Впервые в Украине желтозеленые водоросли обнаружены на засоленных почвах. Вперше вивчена альгофлора ділянок Азово-Сиваського національного природного парку за градієнтом засолення грунтів з рослинністю різних типів (дійсно-солончаковий, лучно-галофільний, засолені степи), або без вищої рослинності. Виявлено 92 види водоростей: Cyanoprokatyota – 49, Chlorophyta – 28, Bacillariophyta – 12, Xanthophyta – 2, Eustigmatophyta – 1. Синьозелені водорості переважали у вивчених місцезростаннях за кількістю виявлених видів, частотою трапляння і відносною рясністю. Найбагатшою виявилася альгофлора мокрих солончаків під розрідженою трав’яною і чагарниковою солончаковою рослинністю (70 видів). Встановлено, що зі збільшенням щільності трав’яного покриву і в наземних умовах, і в едафоні збільшується частка еукаріотичних водоростей, а також підвищується середня кількість видів на пробу. Виявлено 14 таксонів водоростей, які є новими або рідкісними для України. Серед них 7 видів синьозелених водоростей, 5 видів зелених і 2 види жовтозелених. Вперше в Україні жовтозелені водорості виявлено на засолених грунтах. Paper deals with the first results of study of algae in habitats with various levels of soil salinity and types of vegetation (true-solonchak, meadow-halophilous, saline steppes), or free of vascular plants. Totally 92 species of prokariotic and eukariotic algae were revealed: Cyanoprokatyota – 49, Chlorophyta – 28, Bacillariophyta – 12, Xanthophyta – 2, Eustigmatophyta – 1. Cyanoprokaryotes is the leading group in studied habitats in species richness, frequency and abundance. The most rich and diverse algal flora was revealed on sites of wet gleyic solonchaks with herbaceous and subshrub halophilous vegetation (70 species). It was shown that in terrestrial habitats the share of eukariotic algae and average number of species in the sample rise with the increase of herbage density. 14 taxa are new or noteworthy records for Ukraine. They include 7 species of cyanoprokaryotes, 5 of chlorophytes and 2 species of xanthophytes. Representatives of Xanthophyta were recorded in saline soils if Ukraine for the first time.