Влияние антропогенного загрязнения на фитопланктон Каневского водохранилища (Украина). 2. Сравнение размерных спектров - Каменир, Ю.; Михайлюк, Т.И.; Попова, А.Ф.; Кемп, Р.; Дубинский, Ц. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Приведены результаты сравнения структуры фитопланктона двух участков Каневского водохранилища с различным уровнем загрязнения. Анализ изменчивости нескольких типов размерных спектров, а именно размерного спектра биомассы (BSS), нормализованного размерного спектра (NBS) и традиционного таксономического размерного спектра (TTSS), осуществлен на основе проб, собранных при мониторинговом исследовании на протяжении 24-месячного периода на двух станциях Каневского водохранилища (Украина). Ст. 1 была расположена в относительно чистой речной части Каневского водохранилища, тогда как ст. 2 находилась ниже по течению, в устье реки Сырец, которая загрязнена сточными водами г. Киева. Обе станции характеризовались разным составом и динамикой фитопланктона. В то время как кривые BSS были различны, годовые кривые NBS и TTSS имели сходный характер, с некоторыми различиями в тонкой структуре каждого спектра. Полученные индексы сходства (TTSS), характеризующие состояние фитопланктона в относительно чистом участке Каневского водохранилища (1 ст.) и в загрязненном сточными водами участке в устье р. Сырец (2 ст.), сравниваются с такими же индексами пресноводного незагрязненного водохранилища – озера Киннерет (Израиль). Детально обсуждается влияние загрязнения, проявляющееся через деформации структуры размерных спектров. Здійснено порівняння структури фітопланктонних угруповань в двох ділянках Канівського водосховища, що характеризуються різним рівнем міського забруднення. Аналіз варіабельності структури для кількох типів розмірних спектрів, а саме розмірного спектру біомаси (BSS), нормалізованого розмірного спектру (NSS) та традиційного таксономічного розмірного спектру (TTSS) був проведений на основі моніторингу даних, зібраних протягом 24-місячного періоду на двох станціях Канівського водосховища (Україна). Станція 1 знаходиться в порівняно чистому районі русла Дніпра, тоді як станція 2 локалізована нижче, в гирлі ріки Сирець, яка приймає стоки м. Києва. Обидві станції характеризувалися різним видовим складом та динамікою фітопланктону. Тоді як криві BSS були різні, річні криві NSS та TTSS мали схожий загальний вигляд, з деякими відмінностями, що проявлялися в тонкій структурі кожного спектру. Отримані показники TTSS, які характеризують стан фітопланктону порівняно чистого району водосховища та забрудненого стічними водами гирла річки Сирець, порівнюються з такими прісноводної чистої водойми, зокрема озера Кіннерет (Ізраїль). Обговорюється вплив забруднення, що проявляється через деформації розмірних спектрів. The results of a comparative study of the phytoplankton assemblage structure in two parts of the Kanev Reservoir, characterized by different levels of urban pollution, are presented. Analysis of pattern variability for several types of size spectra, namely the biomass size spectrum (BSS), the normalized biomass size spectrum (NBS) and the traditional taxonomic size spectrum (TTSS), was performed on the basis of a dataset produced by routine monitoring during a 24–month period at two stations in the Kanev Reservoir (Ukraine). Station 1 was situated in a relatively pure riverine part of the reservoir, whereas station 2 was located further down, at the mouth of the Syrets River, which carries the outflow of Kiev sewage. Both stations were characterized by markedly different phytoplankton composition and dynamics. While the BSS curves were very different, the annual NBS and TTSS curves exhibited a similar general pattern, with some differences evidenced in the fine structure of each spectrum. The obtained indices of the traditional taxonomic size spectrum (TTSS) that characterize the state of phytoplankton in a relatively pure area of the Kanev Reservoir (st. 1) and in st. 2, which was contaminated by urban drains of Kiev sewage at the mouth of the Syrets River, are compared with the same indices of a clean fresh-water reservoir, in particular Lake Kinneret (Israel). The impact of this urban pollution, as evidenced through the deformations of the size spectrum patterns, is discussed in detail.