Особенности экологии и распространения одноклеточной почвенной водоросли Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) Hibberd (Eustigmatophyta) в Южном Урале (Россия) - Кабиров, Р.Р.; Сафиуллина, Л.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
На основании анализа литературных и оригинальных данных обсуждаются вопросы распространения почвенной водоросли Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) Hibberd 1981, syn. Pleurochloris magna J.B. Petersen 1932, и ее устойчивости к различным экологическим факторам – естественным и антропогенного происхождения. На основі аналізу літературних і оригінальних даних обговорюються питання розповсюдження ґрунтової водорості Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) Hibberd 1981, syn. Pleurochloris magna J.B. Petersen 1932 і її стійкості до різних екологічних факторів – природних і антропогенного походження. Original and literature data on the distribution of soil alga Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) Hibberd 1981 (syn. Pleurochloris magna J.B. Petersen 1932) and how different ecological factors (both natural and anthropogenous) affect it are analyzed and discussed.