Оценка параметров ударных волн в пористых средах - Куринной, В.П.; Гаркуша, И.П.; Усик, И.И.; Мандрикевич, В.Н. (Геотехническая механика, 2012)
При взрывной обработке пористых металлов, разрушении горных пород взрывом, необ-
ходимо знать давление, при котором возникает ударная волна и ее параметры. Ударная сжимаемость сплошного вещества обычно описывается ударной адиабатой Тэта. Это одна из простых, но достаточно точных адиабат с известными коэффициентами для различных металлов и горных пород. Нами получены формулы для расчета скорости ударной волны, скорости течения вещества за фронтом ударной волны и объемных плотностей кинетической и потенциальной энергий в зависимости от давления. В качестве примера приведены результаты расчетов скорости ударной волны и скорости течения вещества за ее фронтом в зависимости от давления для песка различной пористости или переизмельченных скальных горных пород. В работе полагалось, что объемом воздуха пор за фронтом ударной волны можно пренебречь. The explosive processing of porous metals, destroying of rocks explosion, cause the necessity to know the pressure at which a shock wave arise, and its parameters. Shock compressibility of solid substance described with shock adiabatic Teta. This is one of the simple, but accurate enough adiabats with known coefficients for various metals and rocks. The formulas for calculating the velocity of the shock wave, velocity of the substance current behind the shock wave front and the volumetric density of the kinetic and potential energies as a function of pressure. As an example, the results of shock-wave velocity and the flow velocity of matter behind its front, depending on the pressure for different porosity sand or regrinding rocks are show. We assumed in this paper, that the volume of air pores behind front of the shock wave can be neglected.