Визначення кута нахилу лемеша копача коренеплодів типу «скоба» - Сокол, С.П.; Науменко, М.М. (Геотехническая механика, 2012)
Предложена математическая модель для определения сопротивления передвижению клина в почве. Выяснены зависимости сопротивления от скорости движения клина и его геометрических характеристик. Установлен угол наклона клина, при котором сопротивление передвижению в почве минимально. The mathematical model for wedge movement resistance determination during its movement in the soil is given.Resistance dependence on wedge movement speed and its geometric characteristics are found out. The wedge inclination angle, at which movement resistance in the soil is minimal, is defined.