Метод оцінки величини поверхневої енергії гірських порід - Садовенко, І.О.; Мащенко, В.А. (Геотехническая механика, 2012)
В рамках модели поверхностных дефектов предложен метод оценки поверхностной энергии горных пород. Локализация поверхностных дефектов в горных породах определяется распространением поверхностных акустических волн Рэлея. На основании уравнения Рэлея для продольных, поперечных и поверхностных волн проведена оценка коэффициента поверхностного натяжения горной породы и проведен расчет энергии разрушения при динамическом техногенном процессе. Within the model of surface defects, a method for evaluating rate of surface energy in the rocks is proposed. Localization of the surface defects in rocks is determined by propagation of surface acoustic Rayleigh’s waves. Basing on the Rayleigh equation for the longitudinal, transverse and surface waves, coefficient of the rock surface tension is evaluated, and breaking energy in dynamic technological processes is calculated.