Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия
Целью статьи является изучение значения управления финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия в современных условиях хозяйствования.
Збережено в:
| Дата: | 2010 |
|---|---|
| Автори: | , |
| Формат: | Стаття |
| Мова: | Russian |
| Опубліковано: |
Кримський науковий центр НАН України і МОН України
2010
|
| Назва видання: | Культура народов Причерноморья |
| Теми: | |
| Онлайн доступ: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/54457 |
| Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Цитувати: | Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия / А.В. Балаянц, И.А. Федоров // Культура народов Причерноморья. — 2010. — № 179. — С. 15-17. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-54457 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-544572025-02-23T18:08:04Z Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия Балаянц, А.В. Федоров, И.А. Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Целью статьи является изучение значения управления финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия в современных условиях хозяйствования. 2010 Article Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия / А.В. Балаянц, И.А. Федоров // Культура народов Причерноморья. — 2010. — № 179. — С. 15-17. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. 1562-0808 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/54457 334.724.336 ru Культура народов Причерноморья application/pdf Кримський науковий центр НАН України і МОН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
| spellingShingle |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Балаянц, А.В. Федоров, И.А. Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия Культура народов Причерноморья |
| description |
Целью статьи является изучение значения управления финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия в современных условиях хозяйствования. |
| format |
Article |
| author |
Балаянц, А.В. Федоров, И.А. |
| author_facet |
Балаянц, А.В. Федоров, И.А. |
| author_sort |
Балаянц, А.В. |
| title |
Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия |
| title_short |
Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия |
| title_full |
Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия |
| title_fullStr |
Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия |
| title_full_unstemmed |
Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия |
| title_sort |
управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия |
| publisher |
Кримський науковий центр НАН України і МОН України |
| publishDate |
2010 |
| topic_facet |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/54457 |
| citation_txt |
Управление финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятия / А.В. Балаянц, И.А. Федоров // Культура народов Причерноморья. — 2010. — № 179. — С. 15-17. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. |
| series |
Культура народов Причерноморья |
| work_keys_str_mv |
AT balaâncav upravleniefinansovojustojčivostʹûirentabelʹnostʹûpredpriâtiâ AT fedorovia upravleniefinansovojustojčivostʹûirentabelʹnostʹûpredpriâtiâ |
| first_indexed |
2025-11-24T07:41:14Z |
| last_indexed |
2025-11-24T07:41:14Z |
| _version_ |
1849656684558942208 |
| fulltext |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
15
Балаянц А.В., Федоров И.А. УДК 334.724.336
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Постановка проблемы. В современных условиях хозяйствования, а особенно в условиях кризиса,
становится необходимым уделять особое внимание управлению финансовой устойчивостью и
рентабельностью предприятия. Если предприятие финансово устойчиво, рентабельно, то оно имеет ряд
преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения
инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость
предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и,
следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Постановка задачи. Целью статьи является изучение значения управления финансовой устойчивостью
и рентабельностью предприятия в современных условиях хозяйствования. В соответствии с целью работы
можно сформулировать следующие задачи:
− изучение системы управления финансовой устойчивостью предприятия;
− анализ управления рентабельностью предприятия;
− рассмотрение методов повышения финансовой устойчивости и рентабельности предприятия.
Результаты исследования. В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного
положения предприятия служит его финансовая устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают
влияние различные факторы, среди них можно выделить:
1) положение предприятия на товарном рынке;
− выпуск пользующейся спросом продукции;
− его потенциал в деловом сотрудничестве;
4) степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов.
Финансовая устойчивость предприятия – это способность хозяйствующего субъекта функционировать
и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней
среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в
границах допустимого уровня риска [1].
Финансовая устойчивость предусматривает что ресурсы, вложенные в предпринимательскую
деятельность, должны окупаться за счет денежных поступлений от хозяйственной деятельности, а
полученная прибыль обеспечивать самофинансирование и независимость предприятия от внешних
источников финансирования. Позволяет оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия и
разработать мероприятия по их ликвидации [2].
Оценку финансовой устойчивости предприятия необходимо проводить с использованием как
коэффициентов, рассчитанных по пассиву баланса, так и коэффициентов, отражающих взаимосвязь между
источниками формирования средств предприятия и структурой вложений.
Приведенная таблица 1 дает сжатую и наглядную характеристику показателей финансовой
устойчивости предприятия.
В сущности, управление финансовой устойчивостью – это управление оборотным и заемным
капиталом. Разница между текущими активами и текущими пассивами представляет собой чистый
оборотный капитал предприятия. Его еще называют работающим, рабочим капиталом, а в традиционной
терминологии – собственными оборотными средствами (СОС) [3].
Проведенный нами анализ финансовой устойчивости (платежеспособности) предприятия
осуществляют по данным баланса ЧП «Люкс-К». Анализ охарактеризует структуру источников
финансирования ресурсов предприятия, суть финансовой устойчивости и независимости предприятия от
внешних источников финансирования его деятельности.
Проанализировав предприятие ЧП «Люкс-К» с 2005-2009 гг, можно сделать вывод, что на протяжении
всего периода деятельности предприятия его собственные средства были чрезвычайно слабо маневренны.
Таблица 1. Оценка показателей финансовой устойчивости предприятия
Оценка показателя Наименование
показателя
Формула для
расчета Характеристика показателя норматив динамика
1. Коэффициент
концентрации
собственного
капитала
стр. 380 ф. 1 / стр.
640 ф.1
Характеризует возможность предприятия
выполнить свои внешние обязательства за счет
использования собственных средств,
независимость его функционирования от
привлеченных средств.
>0,5 увеличен
ие
2. Коэффициент
концентрации
привлеченного
капитала
(стр. 430 + стр.
480 + стр. 620 +
стр. 630) ф.1 / стр.
640 ф.1
Является дополнением первого коэффициента, их
сумма равна 1 (или 100%). Характеризует долю
заемных средств в общей сумме средств,
вложенных в имущество предприятия.
<0,5 уменьшен
ие
3. Коэффициент
финансовой
зависимости
стр. 640 ф.1 / стр.
380 ф.1
Данный коэффициент является обратным первому
и характеризует долю привлеченных средств в
общей сумме средств финансирования.
<0,2 уменьшен
ие
Балаянц А.В., Федоров И.А.
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
16
Оценка показателя Наименование
показателя
Формула для
расчета Характеристика показателя норматив динамика
4. Коэффициент
соотношения
привлеченного и
собственного
капитала
(стр. 430 + стр.
480 + стр. 620 +
стр. 630) ф.1 / стр.
380 ф.1
Дает наиболее общую оценку финансовой
устойчивости предприятия. Показывает сколько
привлеченных средств приходится на 1 гривну
собственных средств предприятия, вложенных в
активы.
<0,5 уменьшен
ие
5. Коэффициент
маневренности
собственного
капитала
(стр. 380 – стр.
080) ф.1 / стр. 380
ф.1
Показывает, какая часть собственного оборотного
капитала находится в обороте, т.е. в той форме,
которая позволяет свободно маневрировать этими
средствами, а какая капитализируется.
>0,5 увеличен
ие
6. Коэффициент
обеспеченности по
кредитам или
коэффициент
покрытия
процента
(стр. 170 + стр.
140) ф.2 / стр. 140
ф.2
Показывает степень защищенности кредиторов от
неуплаты процентных платежей. Уменьшение
значения коэффициента в динамике
свидетельствует об увеличении расходов
предприятия на выплату процентов за кредит.
по плану увеличен
ие
Таким образом, на основе расчетов показателей финансовой устойчивости предприятия, сделанных на
основе баланса, основного финансового отчета предприятия, можно сделать вывод что ЧП «Люкс-К» в
устойчивом положении, практически все финансовые показатели, рассчитанные в данном подразделе
свидетельствуют о том, что предприятие за анализируемый период с 2005 года до 2009 года включительно,
не только улучшило свои финансовые показатели, но и сумело удержать их на стабильном уровне.
Эффективность хозяйственной деятельности может быть оценена довольно большим числом
различных (абсолютных и относительных) показателей. Основной из них – прибыль, которая является
целью любой производственной, коммерческой или финансовой деятельности. На основе прибыли
рассчитывается рентабельность.
Если прибыль выражается в абсолютной сумме (денежных единицах), то рентабельность – это
относительный показатель экономической эффективности деятельности предприятия. Относительные
показатели рентабельности практически не подвержены влиянию инфляции. Экономический смысл этих
величин состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждой гривны средств
(собственных или заемных), вложенных в предприятие [4].
Для расчета рентабельности предприятий прибыль сопоставляется с авансированной стоимостью,
которую можно рассматривать по-разному (весь капитал предприятия, собственный капитал, заемный
капитал, основной капитал, оборотный капитал).
Кроме этого при расчете рентабельности в числителе могут использоваться:
− выручка от реализации;
− прибыль операционной деятельности;
− прибыль от других видов деятельности (финансовой, инвестиционной);
− прибыль до налогообложения;
− чистая прибыль.
Для финансового анализа наиболее важным является расчет соотношения чистой прибыли к уровню
продаж, активам, собственному капиталу.
При расчете этих показателей используются:
− чистая прибыль, которая определяется как прибыль до налогообложения за вычетом налога на прибыль
(стр. 220 формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»);
− чистый доход, который определяется как выручка от реализации без учета НДС, акцизного сбора и
прочих вычетов из дохода (стр. 035 Формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»).
В целом предприятие считается рентабельным, если сумма выручки от реализации продукции
достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Показатели рентабельности рассматриваются в рамках анализа финансового состояния предприятия и
имеют чрезвычайно важное значение в системе показателей его оценки и управления [5].
Из расчетов можно сделать вывод, что показатели рентабельности активов (ROE) на предприятии ЧП
«Люкс-К» являются очень низкими, что негативно характеризует предприятие, средние значение этого
коэффициента составляет 0,06, что означает, что на каждую одну гривну активов приходится 0,06 грн
чистой прибыли. Наибольшее значение рентабельности чистой прибыли наблюдался в 2005 году в размере
0,099, относящегося к году экономического кризиса, повлекшему за собой приостановление кредитования
банков, а так же активного инвестирования в оборотные средства предприятия. Наименьший, в 2009 году,
составив всего 0,023.
Что касается рентабельности необоротных активов, то мы наблюдаем, стабильное уменьшение данного
показателя, на протяжении всего анализируемого периода, следует отметить, что с 2005 по 2006 год были
увеличены необоротные активы предприятия, что повлияло соответственно на увеличение показателя RHA,
так же увеличение коэффициента произошло в 2008 году, на что повлияло увеличение чистого дохода
предприятия.
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
17
Рассмотренные показатели рентабельности, безусловно, важны для комплексного анализа деятельности
предприятия. Методика их расчета уже адаптирована к отечественной практике хозяйствования и
Национальным стандартам бухгалтерского учета.
Представленный выше подход к понятию финансовой устойчивости является традиционным для
финансовой литературы и имеет ряд недостатков. К числу таких относится то, что коэффициент
финансовой устойчивости не является четким индикатором реальной финансовой устойчивости
предприятия к требованиям кредиторов. Реальная финансовая устойчивость предприятия зависит от риска
непогашения требований кредиторов, а риск этот на прямую не зависит от соотношения постоянных
пассивов и валюты баланса, из чего исходит традиционный подход, а зависит напрямую от риска
неполучения запланированного руководством предприятия дохода от финансовых вложений и риска
досрочного истребования кредитором ссуженных средств [6]. Т.е., даже при низком (кризисном)
коэффициенте финансовой устойчивости можно согласиться на дополнительное вложение финансовых
средств, понижая финансовую устойчивость еще ниже, при условии, что величина рисков неполучения
предполагаемых доходов и досрочного истребования кредиторами ссуженных финансовых ресурсов
незначительна. То есть, никакого реального ухудшения финансовой устойчивости при отсутствии
указанных рисков не произойдет, не взирая на увеличение объема заемных средств.
Таким образом, эффективный способ управления уровнем рентабельности и финансовой устойчивости
может осуществляться с помощью использования информации о величине риска вложения финансовых
средств и кредиторского риска. При высоких значениях этих рисков предпочтение следует отдавать
устойчивости, то есть отказываться от вложений в него; при низком – смело вкладывать средства даже при
низких текущих значениях финансовой устойчивости [6].
Таким образом, необходимо четкое определение риска каждого вложения финансовых средств и
принятия соответствующего управленческого решения. В соответствии с этим подходом, предприятие
может разработать собственный алгоритм принятия решений о повышении рентабельности посредством
дополнительных финансовых вложений.
В заключении хочется отметить, что менеджмент предприятия должен стремиться к максимизации
рентабельности функционирования предприятия за счет эффективного использования активов, не забывая о
финансовой устойчивости и ликвидности.
Выводы
1. Финансовая устойчивость предприятия – это способность хозяйствующего субъекта
функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся
внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную
привлекательность в границах допустимого уровня риска.
2. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является основным элементом управления
финансовым состоянием предприятия. Она позволяет оценить риск нарушения обязательств по расчетам
предприятия и разработать мероприятия по их ликвидации.
3. Управление финансовой устойчивостью – это управление оборотным и заемным капиталом. Разница
между текущими активами и текущими пассивами представляет собой чистый оборотный капитал
предприятия.
4. Рентабельность - это относительный показатель экономической эффективности. Для расчета
рентабельности предприятий прибыль сопоставляется с авансированной стоимостью (весь капитал
предприятия, собственный капитал, заемный капитал, основной капитал, оборотный капитал). В целом
предприятие считается рентабельным, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только
для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
5. Совершенствование управления финансовой устойчивостью и рентабельностью предприятий может
осуществляться с помощью использования информации о величине риска вложения финансовых средств и
кредиторского риска. Система управления может считаться эффективной лишь в том случае, если она дает
возможность максимизации рентабельности функционирования предприятия за счет эффективного
использования активов, при этом оставляя финансовую устойчивость и ликвидность предприятия на
должном уровне.
Источники и литература
1. Киперман Г. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации // Экономика Украины. –
2008. – № 7. – С. 5-9
2. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельно-сти: Краткий курс. – 3-е изд.,
испр. – М.: ИНФРА-М, 2006г.– 320 с.
3. Рогатенюк Э.В., Пожарицкая И.М. Финансы предприятий: Учебное пособие. – Симферополь:
«КАПКС», 2005. –271с.
4. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2006. –
752 с.
5. Макарьева В.И. О рентабельности и путях ее повышения // Экономика и управление. – 2006. – № 7. – С.
15-18
6. Мухамедьярова А. Как уравновесить ликвидность и рентабельность // Консультант. – 2006. – № 11. – С.
12-13
|