Романтизм и психоаналитическая критика Ф. Лукаса - Мельниченко, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье анализируются основные принципы, легшие в основу психоаналитической теории романтического творчества английского критика Ф. Лукаса.
Ставится цель определить характер, степень влияния, указать особенности и
дать оценку применению идей психоанализа Ф. Лукасом. Методология исследования базируется на принципах системного, исторического и сравнительно типологического анализа. Научная новизна работы заключается в попытке
расширить границы литературоведческого психоанализа, дать оценку вкладу
Ф. Лукаса в развитие этого направления в литературоведении. У статті аналізуються основні принципи, що лягли в основу психоаналітичної теорії романтичної творчості англійського критика Ф. Лукаса. Ставиться мета визначити характер, ступінь впливу, указати особливості й дати
оцінку застосуванню ідей психоаналізу Ф. Лукасом. Методологія дослідження
базується на принципах системного, історичного й порівняльно-типологічного
аналізу. Наукова новизна роботи полягає в спробі розширити границі
літературознавчого психоаналізу, дати оцінку внеску Ф. Лукаса в розвиток цього
напрямку в літературознавстві. In the article we analyse the basic principles which underlay the psychoanalytical
theory of romanticism, suggested by F. Lucas. The aim is to define the character,
degree of influence, indicate the peculiarities and to provide the assessment of the
use of psychoanalytical theory in the works of F. Lucas. The methodology is based
on the principles of systemic, historical and comparative-typological analysis. The
novelty of this work lies in the attempt to extend the boundaries of psychoanalytical
literary criticism and to assess the role of F. Lucas in the development of this school.