Нефть как фактор геостратегии Турции - Никитина, М.Г. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В формировании современных международных отношений энергетическая
составляющая приобретает доминирующий характер. Нефть, как главный
энергетический ресурс, становится объектом не только мировой экономики, но
и элементом геополитики. Наличие или отсутствие у государства собственных
энергетических запасов, непосредственным образом сказывается на формировании его внешней политики и на ориентации внешнеэкономических связей. У формуванні сучасних міжнародних відносин енергетична складова набуває домінуючого характеру. Нафта, як головний енергетичний ресурс, стає
об'єктом не тільки світової економіки, але і елементом геополітики. Наявність
або відсутність у держави власних енергетичних запасів, безпосереднім чином
позначається на формуванні її зовнішньої політики і на орієнтації
зовнішньоекономічних зв'язків.