Концепт «девушка» в национально-языковых картинах мира (на материале фразеологических единиц русского, украинского, польского, болгарского языков) - Арефьева, Н. Г. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Данная статья является попыткой сопоставительного анализа концепта
"девушка" в национально-языковых картинах мира на материале фразеологии
и паремиологии некоторых славянских языков. Выделяются наиболее характерные, идентичные для разных этнокультур качества молодой девушки. Делается вывод о разной степени языковой андроцентричности в экспликации
рассматриваемого концепта. Дана стаття є спробою зіставного аналізу концепту "дівчина" в національномовних картинах світу на матеріалі фразеології та пареміології деяких
слов'янських мов. Виділяються найбільш характерні, ідентичні для різних етнокультур риси молодої дівчини. Авторка приходить до висновку щодо різної міри
мовної андроцентричності в експлікації розглянутого концепту. The given article is an attempt to analyze the concept "Girl" in the nationallanguage
world pictures based on phraseology of some Slavonic languages. The
most typical features of a young girl identified for different ethnical cultures are elicited.
The author finds that the androcentrical verbal expression of this concept is different,
to some extent.