Семантические типы предложных конверсивов в русском и украинском языках - Виноградова, Е.Н.; Ситарь, А.В.; Чекалина, В.Л. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье впервые рассматриваются семантические типы предложных конверсивов, выявляются факторы, при которых конверсивные отношения в сфере предложных единиц не возможны. Исследование проводится в рамках
функционально-коммуникативного подхода на материале русского и украинского языков с использованием описательного метода, методов дистрибутивного и
трансформационного анализа. У статті вперше розглядаються семантичні типи прийменникових конверсивів, виявляються фактори, при яких конверсивні відношення у сфері прийменникових одиниць не можливі. Дослідження здійснюється в межах
функціонально-комунікативного підходу на матеріалі російської та української
мов з використанням описового методу, методів дистрибутивного й трансформаційного аналізу. The article examines semantic types of prepositional conversions; main factors
forbidding convertions which include prepositional items are elicited. The reseach is
made within the functional-communicative approach on the basis of Russian and
Ukrainian languages; descriptive method, distributive and transformation analisys
are used.