Состояние русского языка как средства межнационального общения в современных геополитических условиях - Белоусов, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В докладе "Состояние русского языка как средства межнационального общения в современных геополитических условиях" основное внимание уделено рассмотрению состояния русского языка как средства межнационального общения (СМО), реальному функционированию русского и национальных языков в различных сферах общественной жизни, результаты взаимодействия и взаимовлияния языков в условиях дву- и многоязычия. Условия употребления и изучения русского языка как родного и как неродного (иностранного) в странах СНГ и Балтии в настоящее время имеют свою специфику, поэтому в исследовании рассмотрены такие параметры описания русского языка в иноязычном окружении, которые позволили бы объективно представить состояние СМО сегодня и сделать вывод о его перспективах в ближайшем и отдаленном будущем. В доповіді "Стан російської мови як засоба міжнаціонального спілкування в сучасних геополітичних умовах" основну увагу приділено розгляданню стану російської мови як засоба міжнаціонального спілкування (ЗМС), реальному функціонуванню російської та національних мов у різних сферах суспільного життя, результати взаємодії та взаємовпливу мов в умовах дво і одномовності.