Добро как концепт и категория в английской языковой картине мира - Змиева, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье рассматривается специфика категориального концепта добро, определены первичные и вторичные средства его номинации. Представлена радиальная структура понятийной категории добро, образованной вокруг концепта добро по схеме центр – периферия и состоящей из суперординатной категории, окруженной четырьмя категориями субординатного уровня, каждая из
которых, в свою очередь, имеет разное количество расширений. У статті розглянута специфіка категоріального концепту добро, визначені
первинні й вторинні засоби його номінації. Подана радіальна структура понятійної категорії добро, яка утворена навколо концепту добро за схемою центр
– периферія та складається з суперординатної категорії, яку оточують чотири
категорії субординатного рівня. Кожна така категорія, у свою чергу, має різну
кількість розширень. The article studies the categorial concept good, verbal means of its primary and
secondary (metaphor and metonymy) nomination. The radial category good is structured
according to the scheme center – periphery and includes one category of superordinate
level and four subordinate categories.