Ритмометричний вимір політичного дискурсу - Васік, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья посвящена специфике акцентного рельефа синтагм, которая является основной единицей квантирования информационно-смыслового поля дискурса. Принимая во внимание коммуникативно-прагматический потенциал синтагм, раскрываются особенности соотношения между ритмом и метром. Выделяются компактный метрический характер, который свойственный доминирующим синтагмам, и диффузный, который прослеживается в акцентной структуре рецессивных синтагм. Устанавливаются основные метрические модели политических речей. Стаття присвячена специфіці акцентного рельєфу синтагми, яка є базовою одиницею квантування інформаційно-смислового поля дискурсу. Враховуючи комунікативно-прагматичне навантаження синтагм, розкриваються особливості співвідношення між ритмом і метром. Виокремлюються компактний метричний характер, що притаманний домінувальним синтагмам, та дифузний, який простежується в акцентній структурі рецесивних синтагм. Встановлюються основні метричні моделі політичних промов. The article highlights specific character of syntagma accentual pattern as a basic unit of discourse informational semantic delimitation. Taking into account syntagma communicative and semantic potential, it explains the peculiarities of correlation between rhythm and meter. The article reveals compact metrical character which is peculiar to dominant syntagmas, and diffusive of recessive ones. It establishes the basic metrical patterns in political speeches.