Зевгма как средство языковой игры в произведениях М.М. Жванецкого - Колесниченко, Е.Л. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Зевгма является спорным языковым явлением, несмотря на достаточно
изученный материал. В современной риторике и стилистике существуют две
точки зрения: зевгма как синтаксическая фигура и зевгма как стилистическая
фигура. В данной статье на примерах из произведений современного сатирика
М.М. Жванецкого зевгма рассматривается и как фигура синтаксиса, и как стилистический прием для создания комического эффекта. Зевгма досить спірне мовне явище, незважаючи на достатньо вивчений матеріал. У сучасній риториці та стилістиці існують дві точки зору: зевгма як синтаксична фігура і зевгма як стилістична фігура. В даній статті зевгма розглядається як фігура синтаксису і як стилістичний прийом для створення комічного
ефекту в творах сатирика М.М. Жванецького. Zeugma is the disputable language phenomenon, despite of studied (investigated)
enough material. In modern rhetoric and stylistics there are two points of
view: zeugma as a syntactic figure and зевгма as a stylistic figure. In given
clause(article) on examples from products of modern satirist M.M. Zhvanetskogo
зевгма it is considered (examined) and as a figure of syntax, and as stylistic reception
for creation of comic effect.