Роль этимологического анализа в обогащении словарного запаса учащихся 5-7 классов на уроках русского языка - Крюченкова, Е.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье рассматриваются пути применения этимологического анализа на
уроках русского языка в 5 – 7 классах как приёма обогащения словарного запаса учащихся в процессе формирования и развития навыков речевой деятельности школьников. Использование данного приёма словарной работы может
способствовать решению проблемы совершенствования словаря школьников
на основе устойчивой внутренней мотивации, активизации когнитивных способностей учащихся. У статті розглядаються шляхи застосування етимологічного аналізу на уроках російської мови в 5 – 7 класах як прийому збагачення словникового запасу
учнів в процесі формування і розвитку навичок мовленнєвої діяльності школярів. Використання даного прийому словникової роботи може сприяти
розв'язанню проблеми удосконалення словника школярів на основі стійкої
внутрішньої мотивації, активізації когнітивних здібностей учнів. The article examines the possible ways of applying etymologic analysis at the
Russian lessons in the 5 – 7 grades for enrichment student's vocabulary in the process
of formation and development students' language skills. The use of this conception
can be instrumental for solving the problem of students' vocabulary improvement
on the basis of steady internal motivation and activation of students' cognitive
abilities.