Компьютерный грамматический словарь лингвокультурного дискурса "Свадебный обряд Кубани": компьютерная версия - Трегубова, Е.Н.; Емельянова, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Современное лексикографическое исследование предполагает использование компьютерных программ обработки текста, позволяющих в автоматическом режиме формировать словарные статьи, обрабатывать и хранить их. Одним из способов обработки и представления лингвистической информации являются компьютерные словари. Системные грамматические характеристики
лексики диалекта не получают полного описания ввиду отсутствия достаточной
базы для такого рода исследований. Грамматический словарь диалекта, полученный в результате компьютерной обработки корпуса текстов, представляет
нам реальную жизнь слова в диалектной системе, так как содержит его полный
грамматический портрет. Сучасне лексiкографичне дослiдження передбачає використання
комп'ютерних програм опрацювання тексту, дозволяючих в автоматичному режимi формувати словниковi статтi, опрацьовувати та зберiгати iх. Одним iз засобів опрацювання та подання лiнгвiстичної інформацiї є комп'ютернi словники. Системнi граматичнi характеристики лексики дiалекту не отримують повного
опису зважаючи на вiдсутнiсть достатьньоi бази для такого роду дослiджень.
Граматичнiй словник дiалекту, отриманий в результатi комп'ютерного опрацювання корпусу текстiв, зображує нам реальне життя слова в дiалектной системи, тому що мiстить його повний граматичнiй портрет. The used tradition of lexicographical description of the dialect can partially solve
the problem of the grammatical description of the word characteristics. In the systemic
grammatical descriptions of dialectal vocabulary there is no full description in view of the lack of ample basis for such researches. The grammar vocabulary of the
dialect obtained in result of computer handling of body of texts, depicts us a real life
of the word in dialectal system because contains its exhaustive grammar portrait. In
the grammar vocabulary a single unit is given not as an isolated one, but it exists as
a complex of word-forms and a definite number of word usages. The concordance of
the lexeme depicts its real (speech) grammar paradigm, contains the frequency indexes
pointing to the regularity of some word-forms and the irregularity of another
ones as well as to the zero grammar positions.