Эссенциальные признаки концепта радость: аксиологический аспект - Шамаева, Ю.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2007)
На методологической основе лингвокогнитологии и лингвокультурологии
впервые исследуются эссенциальные признаки понятийной составляющей
концепта РАДОСТЬ (КР), объективированного в английском языке (американский вариант). Разрабатывается методика изучения эссенциальных признаков
эмоциональных концептов на примере КР, устанавливаются эссенциальные
признаки КР; выявляется лингвокультурная специфика эссенциальных характеристик КР с экспликацией их аксиологической сущности соотнесением способов вербализации КР с конкретной этносемантической личностью. На методологічній основі лінгвокогнітології та лінгвокультурології вперше
досліджуються есенційні ознаки поняттєвого складника концепту РАДІСТЬ (КР),
об'єктивованого в англійській мові (американський варіант). Розроблюється методика вивчення есенційних ознак емоційних концептів на прикладі КР; установлюються есенційні ознаки КР, виявляється лінгвокультурна специфіка
есенційних характеристик КР з експлікацією їх аксіологічної суті шляхом
співвіднесення способів вербалізації КР з конкретною етносемантичною особою. The pilot study of the essential features of the concept JOY as it is represented
in the American variant of the English language is accomplished within the framework
of cognitive linguistics and linguoculturology. The methodology of studying essential
features of emotional concepts with the JOY concept as an example is
worked out; essential features of the JOY concept are revealed; specific linguocultural
facets of the JOY concept essential features are highlighted, including the actualized
in American English axiological dominants developed by the American ethnosemantic
personality.