Теоретико-методологічний аналіз статусу деяких категорій англійського дієслова - Литвак, С.Я. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья посвящена выяснению статуса трех категорий английского глагола –
категорий лица, залога и наклонения. Автор приходит к выводу, что в современном английском языке категория лица является лексико-морфологической,
категория залога – морфолого-синтаксической, категория наклонения – синтактико-морфологической. Методы исследования: описательный, аналитический. Стаття присвячена з'ясуванню статусу трьох категорій англійського
дієслова – категорій особи, стану і способу. Автор доходить висновку, що в сучасній англійській мові категорія особи є лексико-морфологічною, категорія
стану – морфолого-синтаксичною, категорія способу – синтактико-морфологічною. Методи дослідження: описовий, аналітичний. The article deals with the status of three verb categories in the English language
– those of person, voice and mood. The author comes to the conclusion that in
Modern English the category of person is a lexico-morphological one, the category
of voice is a morphologo-syntactic one, the category of mood is a syntacticomorphological
one, descriptive and analytical method of research being applied.