Лингвистические признаки авторских отступлений на основе романа У.М. Теккерея "Ярмарка тщеславия" - Майборода, Р.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В данной статье рассматриваются лингвистические признаки авторских отступлений. Автор, анализируя роман известного английского писателя У.М.Теккерея, доказывает, что авторские отступления выделяются как самостоятельный структурный элемент литературного произведения и представляют собой авторскую оценку художественной действительности. Авторские отступления являются средством ведения прямого диалога автора с читателем. А это достигается путем использования определенного набора лингвистических признаков: временного сдвига, прямой связи с контекстом, изменения повествовательного лица, изменения наклонения, наличия языковых средств, реализующих фатическую функцию, оценочной лексики, изменения модального плана, наличия слова "digression" или его синонимов. У даній статті розглядаються лінгвістичні ознаки авторських відступів. Автор, аналізуючи роман відомого англійського письменника У.М.Теккерея, доказує, що авторські відступи виділяються як самостійний структурний елемент літературного твору і уявляють собою авторську оцінку художньої дійсності. Авторські відступи є засобом ведення прямого діалогу автора з читачем. А це досягається шляхом використання певного набору лінгвістичних ознак. In the given article the major emphasis is laid on the linguistic indications of the author's digressions. Analyzing the novel by the famous English writer W.M.Thackeray, the author proves that author's digressions are singled out as an independent structural element of a literary work and present the author's opinion on the literary reality. The authors digressions are the means of the conducting of the author's direct dialogue with the reader. And this is possible only with the help of the using of certain setting of the linguistic indications.