О функциональном определении перевода, или проблема перевода в свете регулятивности языка - Маркина, М.Г. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья посвящена проблеме перевода. Данная проблема рассматривается
с позиции лингвистического функционализма. Определяется необходимость
исследования проблем перевода в аспекте функциональной лингвистики, дается "функциональное" определение перевода, указывается на взаимосвязь
перевода с концепцией регулятивности языка. Стаття присвячена проблемі перекладу. Дана проблема розглядається з позиції лінгвістичного функціоналізму. Визначається необхідність дослідження
проблем перекладу в аспекті функціональної лінгвістики, дається
"функціональне" визначення перекладу, вказується на взаємозв'язок перекладу
з концепцією регулятивності мови. The author examined the problem of translation from the position linguistic functionalizm.
Necessity of research of problems of translation for aspect of functional
linguistics is defined, "functional" definition of translation is given, it is underlined interrelation
of translation with the understanding of language as instruments of influence.