Общечеловеческое и этнокультурное в наследии И.Гаспринского - Дружинина, Г.А.; Выбрик, И.Г (Культура народов Причерноморья, 2011)
Величие человека заключается в его способности мыслить и претворять в жизнь свои идеи. «Когда ты видишь орла, ты видишь частицу гения. Подыми голову!» – призывал английский поэт и художник Вильям Блейк. Вот таким орлом был для своего и других народов Исмаил бей Мустафа оглу Гаспринский, 160-летие которого отмечается в этом году. Еще при жизни современники называли его «создателем тюркской нации», «фабрикой идей», «учителем учителей», «отцом мусульманской журналистики».