Вклад семьи Гаспринских в социализацию крымскотатарской женщины - Исмаилова, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Цель работы показать значение газеты «Терджиман» в освещении проблем женщин-мусульманок в исламском мире и роль жены Исмаила Гаспринского Зухры ханум в защите прогрессивных методов преподавания в крымскотатарских школах, а также раскрыть значение первой конференции мусульманок мира. Указать на роль журнала «Алем-и-нисван» и комитетов крымскотатарских женщин в образовании мусульманок Крыма, и деятельность Шефикъи Гаспринской в целях улучшения социально-экономического и общественного положения женщин.