Крымотатарские этнические мотивы в современном декоративном искусстве Крыма - Акчурина-Муфтиева, Н.М. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Со времени принятия ислама в течение длительного исторического периода художественная культура крымских татар развивалась в формах орнаментального творчества и традиционных видах художественных ремесел. Стилевая направленность произведений не выходила из русла эстетических канонов исламской культуры. Этнические традиции отражали их влияние, формируя национальный облик крымскотатарской культуры.