Живых каменьев драгоценный дар или сотворение архитектурной души. Культурные ландшафты Крыма. Традиционное горное жилище - Валиева, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Каждая из земных цивилизаций обладает собственным типом времени и своей исторической программой, а также запасом прочности таким же, как и экосистемы, со способностью, к восстановлению нарушаемых равновесий этнокультурного обезличивания и опустошения. Природа и культура, уставшие от перегрузок модернизации, выводят к реабилитации вытесненных форм мироощущения, уходят от крайнего духовного убожества человека эпохи технологического могущества. Разрушение традиционных ценностей и обычаев результат безответственной «морали успеха», лишающей человечество способности жить в долговременной перспективе, вводящей при этом в неразрешимую антиномию: если есть развитие, то нет стабильности. Доктринеры всех новых учений сетуют на народный менталитет, как на помеху их миропотрясающих начинаний, так как здоровая народная основа является хранительницей реального опыта возведения традиционного жилища, особенностей его соотношения с рассматриваемыми культурными ландшафтами, строительными материалами, техникой возведения, а также формообразования.