Символическая природа акварелей Якова Басова - Золотухина, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Новаторство крымского художника-акварелиста Якова Басова, поиск новых художественно-стилевых изобразительных средств обусловили многообразие его сюжетных и колористических решений, дали возможность создания единого всеобъемлющего образа, в основе которого – лирическое чувство художника, а также метафорический и символический модус живописного языка.