Имитационный эксперимент как средство исследования эффективности методов моделирования по данным наблюдений - Ефименко, С.Н.; Степашко, В.С. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Разработана комплексная методология исследования эффективности алгоритмов структурно-параметрической идентификации с помощью статистических испытаний. Описан комплекс инструментальных средств, реализующий предложенную методологию. Разработанные программные средства использованы для сравнительного тестирования методов моделирования и для решения реальных экономических задач. Розроблено комплексну методологію дослідження ефективності алгоритмів структурно-параметричної ідентифікації за допомогою статистичних випробувань. Описано комплекс інструментальних засобів, який реалізує запропоновану методологію. Розроблені програмні засоби використано для порівняльного тестування методів моделювання та розв’язання реальних економічних задач. A comprehensive methodology for investigating the efficiency of the algorithms of structural and parametric identification with the use of statistical tests is developed. A complex of software tools realizing the suggested methodology is described. The developed software tools are used for the comparative testing of the modelling methods and for the solution of real economic problems.