История создания и деятельности мусульманского благотворительного общества крымских татар в конце ХІХ – начале ХХ веков - Абибуллаева, Д.И. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Цель статьи – рассмотреть процесс создания и деятельности благотворительного общества крымских татар, показать его значение в развитии культурной и социальной жизни, как одним из главных сеятелей гуманности и просвещения. Кроме того, ввести в научный оборот источниковедческий материал по вопросу благотворительности в Крыму и осветить еще одну страницу истории общественно – культурной жизни крымскотатарского народа.