Динамическая сегментация изображений для учебного симулятора языка жестов - Годыч, О.В.; Гущин, К.Н.; Никольский, Ю.В.; Пасичник, В.В.; Щербина, Ю.Н. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Рассмотрена проблема сегментации изображений для улучшения распознавания руки в видеоряде. Приведены результаты полученных в контексте исследований, цель которых – построение компьютерного тренажера украинского языка жестов. Такой тренажер разрабатывается для людей, желающих овладеть языком жестов самостоятельно, без помощи учителя. Розглянуто проблему сегментації зображень для покращення розпізнавання руки у відеоряді. Наведені результати отримано в контексті дослідження, мета якого – побудова комп'ютерного тренажера української мови жестів. Тренажер розробляється для людей, які хочуть оволодіти мовою жестів самостійно, без допомоги вчителя. A problem of the image segmentation for the improvement of hand recognition in a video sequence is considered. The results obtained in the context of the researches are given. Their objective is to build a training simulator for Ukrainian Sign Language. Such simulator is worked out for the people having a wish to master the sign language by themselves, without the help of a teacher.