Модельно-параметрическое пространство – средство представления знаний исследователей сложных систем - Валькман, Ю.Р.; Рыхальский, А.Ю. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Введено понятие модельно-параметрического пространства для исследования сложных систем в компьютерных технологиях. Построен соответствующий формальный аппарат. Определено понятие модельно-параметрической окрестности. Рассмотрены теоретико-множественные операции объединения и пересечения этих окрестностей в модельно-параметрическом пространстве. Введена метрика в этом пространстве. Исследованы свойства и характеристики построенных структур. Введено поняття модельно-параметричного простору для дослідження складних систем в комп’ютерних технологіях. Побудовано відповідний формальний апарат. Визначено поняття модельно-параметричного околу. Розглянуто теоретико-множинні операції об’єднання і перетину цих околів в модельно-параметричного просторі. Введено метрика у цьому просторі. Досліджено властивості і характеристики побудованих структур. A concept of model-parametrical model parametrical spaces for the research of complex systems in computer technologies is introduced. The corresponding formal method is constructed. A notion of the model parametrical vicinities is defined. Set-theoretic operations of association and crossing of these vicinities in the model parametrical space are considered. A metric in this space is introduced. The properties and characteristics of the constructed structures are investigated.