Экологические риски и их восприятие - Багрова, Л.А.; Боков, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
В ХХ веке произошло увеличение природных стихийных бедствий и техногенных аварий, которые инициируются как природными стихийными бедствиями, так и изменением социально-хозяйственных условий. Человечество вступило в новую фазу своего развития, которую называют обществом риска. Ситуация становится менее определенной, менее предсказуемой, увеличивается число экстремальных ситуаций, повышается изменчивость явлений. Понятие «экологический риск» становится все более распространенным, а экологические риски становятся глобальными. Это требует большого внимания к проблеме риска, риск-менеджменту, в том числе к изучению восприятия риска разными категориями людей, что во многом определяет выбор путей снижения или предотвращения рисков.