Крымскотатарские женщины – делегаты І Курултая 1917 года - Чубукчиева, Л.З. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Цель исследования: изучить и дать исторический анализ культурного наследия крымскотатарских деятелей в лице Шефики Гаспринской и других лидеров в области общественно-политической и культурной жизни, раскрыть влияние тюрко-мусульманской прогрессивной части социума на решение проблемы равноправного, независимого, полноценного развития мусульманки, в конце XIX - начале XX веков.