А.С. Айвазовнынъ эдебий асабалыгъындан (А.С. Айвазовнынъ «Эсарет къурбанлары» (эбевейнлере ибрет) икяесине даир) - Сеитваниева, Г.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Вниманию читателя предлагается ранее неизвестное произведение А. С. Айвазова «Эсарет къурбанлары» (Эбевейнлере ибрет) («Жертвы неволи» (Урок родителям)), опубликованное в 1907 году в Бакинском журнале «Фюйузат» (Прогресс). В статье определено место произведения в истории крымскотатарской литературы конца XIX -нач. XX века, проделан сравнительный анализ ряда произведений, посвященных женской проблеме. Художественный анализ произведения позволяет выявить основную идея рассказа.