Эмпирические функции распределения результатов тестирования выпускников школ - Бахрушин, В.Е.; Журавель, С.В.; Игнахина, М.А. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН та МОН України, 2009)
Показано, что результаты единого государственного экзамена выпускников школ Российской Федерации по русскому языку и математике могут быть описаны как смесь трех нормально распределенных выборок. Рекомендовано использование непараметрических статистических методов для обработки результатов тестирования и построения шкал перевода тестовых баллов в оценки. Показано, що результати єдиного державного екзамену випускників шкіл Російської Федерації з російської мови та математики можуть бути подані як суміші трьох нормально розподілених вибірок. У зв’язку з цим рекомендується застосування непараметричних статистичних методів для обробки результатів тестування й побудови шкал переведення тестових балів в оцінки. It is shown that the results of the united state examination of Russian Federation secondary school graduates in Russian language and mathematics may be described as a mixture of three normally distributed components. Thus non-parametric statistical methods are recommended for test results processing and building of scales for transformation of testing results into marks.