Принципы собирания и издания легенд Крыма - Жердева, А.М. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Крымские легенды – исторически сложившийся корпус текстов, обладающий неповторимым своеобразием. Необходимость собирания и издания крымских легенд связана с недостаточной изученностью легенды как культурного явления. Понятие «легенды Крыма» включает в себя разные по происхождению типы текстов. Под названием «легенды Крыма» издатели печатают и волшебные сказки, и сюжеты античной мифологии. Поэтому анализ тех из них, которые наиболее бесспорно могут считаться легендами, представляет интерес для дальнейшего теоретического осмысления жанра легенды. Нашей задачей было рассмотрение истории сбора и издания легенд в Крыму.